Краевая научно-практическая конференция Малой академии наук
учащихся Кубани «Эврика»
«Технология выращивания и необыкновенные свойства
привозного картофеля на кубанской земле»
Научно- исследовательский проект
Выполнен учеником 3 класса средней школы № 7 ст. Октябрьской Крыловского района
Аникиным Максимом Владимировичем
Научный руководитель - учитель начальных классов средней школы № 7 ст. Октябрьской Крыловского района Снисарь Людмила Викторовна
Аннотация
Дети, живущие в сельской местности, с ранних лет приобщаются к исторически сложившимся видам трудовой деятельности – земледелию, животноводству, вместе со своим родителями узнают, как попадает на наши столы хлеб и другие продукты питания, что является залогом связи поколений, сохранения традиций и нравственного здоровья нации.
Цель работы - описание технологии выращивания и необыкновенных свойств привозного картофеля на кубанской земле.
Актуальность данной работы заключается в воспитании трудолюбия, укреплении значения семьи, сохранении уклада жизни кубанского населения.
Данная проблема широко освещена в научно-популярной литературе, радио- и телепередачах по приусадебному хозяйству, в сети Интернет.
Для написания работы использована научно-популярная и энциклопедическая литература, сеть Интернет.
Методологической основой данной работы является опытная работа, проведённая в течение трёх лет и давшая превосходные результаты: урожайность привозного картофеля в первый год посадки на кубанской земле - 1: 12.
Практическая значимость работы в том, что данную технологию выращивания картофеля можно применять на приусадебных участках и получать хорошие урожаи, обеспечивая овощами свою семью и поставляя продукцию на прилавки магазинов и рынки.
Оглавление
I. Титульный лист.
II. Аннотация.
III. Введение.
IV. Основная часть.
V. Заключение.
VI. Список литературы.
VII. Приложение.
1
III. Введение.
Мы проживаем в сельской местности. И так исторически сложилось, что все продукты для нашего основного первого блюда – борща - мы, в основном, выращиваем сами. (Приложение I).
Хочу описать технологию выращивания картофеля, применяемую в нашей семье.
Мы проживаем в зоне умеренно-континентального климата. Это хорошо для озимых колосовых, для садовых культур, а вот картофель плохо переносит высокие летние температуры. Существуют районированные сорта, т. е. генетически приспособленные для данной местности. Каждый сорт выводится искусственно и долго не живёт. Клубни поражаются различными болезнями, которые передаются через семенной фонд следующим поколениям. (Приложение II). А сортовые качества даже в идеальных условиях постепенно сходят на «нет».
IV. Основная часть.
В этом случае можно сделать следующее: семенной картофель, предназначенный для одной климатической зоны, переместить в другую.
Растение испытывает шок, и его сортовые качества просыпаются в полной мере. Результаты просто потрясающие!
Но эту процедуру можно проделать только один раз. Повторная посадка показывает, что сорт самоликвидируется.
Какой бы мы сорт не взяли, для его возделывания нужно использовать технологию.
Самым ценным удобрением является перепревший навоз – перегной. (Приложение III). Он пополняет почву питательными веществами и делает её структурной. А структурная почва дольше удерживает влагу, что очень важно при наступлении летней жары.
Помимо органических удобрений мы применяем три основных минеральных. Это азот, фосфор и калий в любых формах, как нитроаммофоска (комплексное), так и аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат и калийные удобрения. (Приложение IV).
Для посадки отбираются клубни величиной примерно с куриное яйцо. (Приложение V). Непосредственно перед посадкой каждый клубень осматривается на наличие на нём повреждений, гнили и болезней. (Приложение VI). Если на нём нет пятен, а росток крепкий и перспективный, его отламывают, и клубни заносят для прорастания в тёплое помещение. На месте сломанного ростка появляются от 3 до 7 новых ростков.
2
(Приложение VII). Прорастание должно проходить на свету. При этом клубни нужно периодически увлажнять. В этот момент можно применить стимулирующее вещество, например, гумат калия с жидким комплексным удобрением, которое содержит микроэлементы.
Те клубни, которые не отвечают требованиям (слабые ростки или отсутствие таковых, пятна), для посадки не годятся.
Старожилы заметили одну закономерность: оптимальные сроки для посадки картофеля совпадают с моментом распускания цветов абрикоса. В нашей семье придерживаются именно этих аграрных сроков. При посадке стараемся угадать так, чтобы после посадки пошёл дождь. Поэтому мы смотрим прогноз погоды.
Под картофелем у нас, как правило, пол огорода. Эти половины меняются каждый год. Так мы соблюдаем севооборот. Это тоже способствует повышению урожайности картофеля, так как земля успевает отдохнуть от этой культуры, пока на ней произрастают другие растения.
Такие объёмы ручного труда слишком большие для нашей семьи. Поэтому мы используем средство малой механизации – мотоблок. (Приложение VIII).
Подсохшую прогретую землю проходим фрезами. На больших оборотах кривые ножки фрезов вспушивают землю, разбивают комья. После этого меняем резиновые колёса на металлические с лопатками для лучшего зацепа с почвой. Ставим специальный плуг – нож, который нарезает борозды с верху до низу огорода, с севера на юг. (Приложение IX). Это нужно для последующего полива и равномерного освещения солнцем. В сделанные борозды раскладываем по 2 клубня с промежутком 25 – 30 см и вносим азотные удобрения. Борозды делаем на расстоянии 70 – 75 см друг от друга.
Потом плуг – нож меняем на диски и зарываем ими борозды так, что образуются холмики. По мере роста ботвы картофеля мы ставим колёса большего диаметра и производим прополку дисками, увеличивая холмики.
Во время цветения картофеля (начало июня) нужна максимальная влажность почвы. (Приложение X). Если нет дождей, мы начинаем полив. За день прогретую воду из пруда по трубам при помощи насоса мы подаём на самый верх огорода. Из труб шланг направляет её в междурядья, и вода самотоком бежит вниз, до конца рядка, хорошо смачивая почву в рядке. Полив проводим всю ночь. Днём поливать не рекомендуется – растения могут подпариться.
Как известно, картофель вяжется в холмиках, и чем они выше и пушистее, тем выше урожай. Такая форма полива картофеля, которая применяется в нашей семье,
3
оптимально увлажняет почву, при этом холмики остаются рыхлыми и нет перерасхода воды.
Если в период вегетации погода сырая, а температура ниже нормы, существует вероятность возникновения болезней: фитофтороза, мучнистой росы и других заболеваний, вызываемых грибковыми.
В нашей семье для обработки паслёновых (картофеля, помидоров и баклажанов) мы применяем медьсодержащие препараты, «Фитоспорин», «Радомил голд». Иногда мы с папой сами готовим бордосскую жидкость: спичечный коробок негашёной извести и спичечный коробок медного купороса на ведро воды. Смотрим заранее долгосрочный прогноз погоды по Интернету и заблаговременно производим обработку.
Для борьбы со злейшим врагом картофеля – колорадским жуком – используем системные препараты, которые действуют от 10 до 40 дней. (Приложение XI). При этом в раствор с ядами добавляем комплексные удобрения для внекорневой подкормки растений. Обычно достаточно двух обработок за сезон.
Во время уборки картофеля (начало августа) снова используем мотоблок. (Приложение XII). Ставим широкий плуг – нож с ситом. Один раз проходим по длине огорода – и весь картофель сверху. Теперь его нужно собрать и рассортировать. Мелкие, повреждённые и больные клубни мы отдаём домашним животным, остальной урожай закладываем в подвал. Излишки продаём.
V. Заключение.
Покупатель сразу оценит ровные и здоровые клубни, а с хорошим товаром никакие конкуренты не страшны. Последнее время покупателей интересуют сорта с содержанием каратина – провитамина А. Они имеют желтоватую окраску мякоти и очень вкусные. Спрос рождает предложение. Если генные инженеры встроят вкус красной икры или бекона, мы такую картошку размножим и наладим производство.
Привозной картофель на семена не оставляем – он даёт урожай только один год. Чтобы этот нелёгкий и кропотливый труд давал наибольшую отдачу, технологию постоянно усовершенствуем. Применяем самые последние разработки удобрений, заводим новые и урожайные сорта привозного картофеля, такие как «Кондор», «Сантэ», «Романо», «Аргия» и другие. (Приложение XIII).
В течение трёх лет эксперимента мы получали урожайность картоф
Список литературы:
1. «Советы огородникам». Авторы – Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин. Издательство: Москва «ЭКСМО-ПРЕСС» 2001 год.
2. Справочник «Сад и огород» . Личное подсобное хозяйство.
Составители – научные редакторы: А. Н. Фисенко, К. А. Серпуховитина, А. И. Столяров.Издательство «Советская Кубань» 1989 год.
I
VI. Приложение.
I. Овощи для борща мы выращиваем сами:
II. Болезни, поражающие клубни картофеля:
Резиновая гниль Внутренняя гниль Бурая гниль: Сухая гниль
Чёрная ножка Чёрная парша Удушение (задыхание) картофеля
Фитофтороз Серая пятнистость
III
III. Самое ценное удобрение – перепревший навоз:
IV. Три основных минеральных удобрения:
Азот
Фосфор
Калий
V. Для посадки отбираются клубни примерно с куриное яйцо:
IV
VI. Каждый клубень осматривается на наличие на нём повреждений.
VII. Если нет пятен – росток отламывают. На месте сломанного ростка появляется несколько новых.
VIII. Мы используем средство малой механизации – мотоблок.
V
IX. Борозды нарезаем с севера на юг.
X. Во время цветения картофеля нужна максимальная влажность почвы
XI. Злейший враг картофеля – колорадский жук
VI
XII. Время уборки картофеля – начало августа
XIII. Сорта привозного картофеля
Кондор Сантэ
Романо Аргия